сумочки крючком схемы

Амигуруми (яп. 編み包み, букв.: “вязанное-завёрнутое”) японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких, мягких зверушек и человекоподобных существ. Это чаще всего симпатичные животные (такие как мишки, зайчики, кошечки, собачки и другие.), человечки, но это могут быть и неодушевлённые объекты, наделённые человеческими свойствами (суши, кексы, шляпы, сумочки и другие).

Новая волна любви к амигуруми в Японии началась в 70-х годах XX века, с модой на культуру каваий. Каваий (яп. 可愛い) японское слово, означающее “милый”, “прелестный”, “хорошенький”, “вызывающий жалость, желание пожалеть, приголубить”. Неотъемлемой частью кавайи стала маленькая нэко Hello Kitty, придуманная дизайнером Юко Симидзу, которая моментально завоевала сердца японцев.
Чем же отличается классическая амигуруми от обычной вязаной игрушки?

Первую отличительную особенность амигуруми мы уже знаем – это характерные пропорции: большая голова с большими глазами и относительно маленькое тельце с короткими тонкими лапками. И даже появившиеся позже амигуруми в виде животных, растений, машинок и даже пирожных все равно подходят под этот принцип. Ведь большая голова и маленькое тельце человеком подсознательно ассоциируется с младенцем, а значит вызывает умиление и радость. ИЕще одна характерная черта амигуруми – это их размер. Классические ами-фигурки не превышают 8 10 см в длину или ширину, при этом их минимальный размер практически не ограничен: известны умельцы, изготавливающие игрушки размером 1 см и даже меньше.

Амигуруми отличает и особая техника вязания. Их всегда вяжут в виде отдельных деталей, которые потом аккуратно сшивают. Причем, крючок для вязания всегда берут меньшего размера, чем нить, чтобы полотно было плотным, без дырочек. Поэтому же в основе каждой детали лежит так называемый “круг амигуруми” – специальный прием начала вязания, позволяющий избежать отверстия в центре детали.именно поэтому классические амигуруми всегда имеют округлую форму.
По правилам амигуруми всегда вяжутся по спирали, по часовой стрелке и за две петельки – это тоже позволяет получить плотное ровное плотно без дырочек и характерных для вязания крючком “полосок”. Хотя в последнее время мастерицы часто отходят от этого правила, что позволяет получить более интересные игрушки.

Но главная особенность – все амигуруми имеют имена. Совсем как люди. И это вполне можно объяснить: амигуруми – это очеловеченные предметы и животные. А любой человек, согласно восточной традиции обязательно имеет имя. Во-вторых, первыми прототипами для амигуруми становились герои мультиков или японских комиксов – манга. Позднее эту традицию подхватили и дизайнеры – авторы схем для вязания амигуруми, и простые рукодельницы. Достаточно сказать “кот Итиро” (или “кошечка Аминеко”) – и сразу становится понятно, кто имеется в виду.
Сейчас амигуруми завоевали популярность во всем мире, и в каждой стране вобрали в себя традиции местной культуры и местных техник рукоделия. Так амигуруми японских и китайских мастериц несут в себе идею японского минимализма, в котором содержание подчёркивается лишь самым необходимым количеством деталей, формы – предельно простые, цвета – монохромные… А вот отличительные особенности европейских и американских мастериц – это “европейские” образы, подчеркнутая детализация и полнота образа, точная передача цвета (в последнее время стало модных подкрашивать лица и мордочки игрушек) или нарочитая карикатурность отдельных черт игрушки.

Сейчас амигуруми это особая философия. Их носят на сумках, мобильных, в автомобиле, украшают ими новогоднюю елку, тем самым подчеркивая свою индивидуальность и самобытность. Ведь даже связанная по одной схеме игрушка у разных людей получается разной. Вдохновляйтесь и тренируйтесь, если только начинаете осваивать это милое искусство, пришедшее к нам из Японии.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *