Позавчера в воскресенской

Белая гвардия – Летят воздушные шары
продолжительность = 0.42 мин.


Позавчера в Воскресенской церкви состоялось прощание с детьми, погибшими при пожаре в Кемерово – Артемом и Ариной Барановыми. Я присутствовала. Народу было много – столько я не ожидала. Уже на остановке, когда я выходила из маршрутки, видела группки людей, про которых было понятно, что они идут туда же, куда и я. Не знаю, как я это определила. Потом мы все, один за другим, стали заходить в “Орхидею” – цветочный магазин, расположенный по пути. Люди набились туда полностью – было не протолкнуться. Растерянная продавщица бегала туда-сюда, пока кто-то из стоящих передо мной девчонок ей не сказал: “Да выносите Вы уже всю вазу роз сразу…”
Подойдя к церкви, я увидела много припаркованных рядом машин, среди них были не только ритуальные автобусы, но и полицейские. Увидела 2 машины “Скорой помощи”, они дежурили в ограде – вдруг кому-то из присутствующих станет плохо. И люди. Поток людей двигался по вымощенной камнями дорожке, ведущей к входу в храм. Шли организованно, не толкаясь, друг за другом, у всех серьезные и скорбные лица. Казалось, они не прощаться с умершими детьми идут, а на Крещение за святой водой в церковь. Тогда была точно такая же очередь. Только вместо баклажек для святой водой в руках у людей – букеты роз…
В церкви тоже было не протолкнуться. Останавливаться было нельзя, иначе создастся затор. Женщины в платках – видимо, служительницы церкви – легонько подталкивали остановившихся в спину. Выходя, люди спускались по другой лестнице и выходили в другую дверь, не сталкиваясь с потоком входящих. Многие не могли сдержаться от слез.
Мда, всё это произвело впечатление, конечно…
Не бывает чужих детей. Дети – наше наследие, наше будущее. Может быть, это звучит напыщенно, но ведь это же правда.
Кто-то винит в случившимся Путина, чиновников. Но это всё абстрактные разговоры. Да, в этой истории есть те, кто виноват КОНКРЕТНО. И это отнюдь не Путин. Это те, кто живет, служа “не Богу, а маммоне”. Владелец центра заинтересован только в прибыли, привык экономить на всем. Теперь его слова “мы экономим, выжигая поляну” звучат вообще как святотатство. Его сотрудники – видимо, ему под стать. Он не заострял внимание на вопросах безопасности, и его подчиненные тоже об этом особо не задумывались. Работает торговый центр – и хорошо. Прибыль приносит – и замечательно. А о спорных моментах пусть думает кто-нибудь другой. Не я. Мне что, своих проблем мало?
Такое вот мышление у людей.
Но самое страшное-то вот что: люди с таким мышлением сегодня не единичны! Люди с таким мышлением вполне в духе нашего времени!
Сейчас в воздухе витает эта философия – “каждый сам за себя”, “не бери на себя чужие обязанности”, “своих, что ли, проблем мало?”, “мое дело маленькое”, “моя хата с краю…”
Это же буквально витает в воздухе, этой философией пропитаны и мысли, и поступки людей.
Многие ли из нас, проходя мимо неработающего светофора, позвонят в службу ГИБДД (номер телефона тут же неподалеку, на рекламном щите) и сообщат, мол, на такой-то улице светофор сломался, примите меры?
Единицы, я уверена.
Остальные просто проскочат через дорогу, пока нет машин – и забудут вообще об этом инциденте в следующую секунду.
А потом на этом переулке разогнавшийся автомобилист собьет пешехода…
Но это же будет потом, через несколько часов после того, как я эту дорогу переходил, так что причем тут я, да? Я же тут и рядом не стоял…
Даже в 90-ые, когда в стране всё было очень нестабильно, не было такого равнодушия, как сейчас…
Мужчина на улице смотрит на играющего на детской площадке в самолетики чужого ребенка, хочет подойти и пообщаться, что-нибудь посоветовать по ходу дела, но блин!!! боится это сделать!!! вдруг кто-нибудь это увидит и его обвинят в педофилии!!! Ну да, а зачем же еще посторонний мужик может подойти к чужому ребенку, только с целью соблазнить и совратить!!! (Это сарказм, если что).
Разве это нормально – то, что в обществе витают такие настроения???
Взрослые отучились с детьми общаться, им надо зарабатывать деньги, платить за ипотеку, работать, делать свои ежедневные дела…Просто сесть и поговорить со своим ребенком – это же не хухры-мухры, это же еще подумать надо, о чем говорить…
Дети перепоручены компьютерам, и они к этому привыкли, они привыкли, что обо всем надо спрашивать не у мамы, а у Гугла…что каждый свой шаг нужно транслировать в сеть…
Но, когда случается беда, как в кемеровском ТЦ, разве может компьютер/телефон/ноутбук вдолбить в маленькую детскую головешку мысль о том, что сейчас надо не пялиться по сторонам!!!не делать селфи!!!не смотреть мультики до окончания сеанса!!! не искать в темноте купленную вчера сумочку с изображением Барби!!! а просто спасаться, бежать!!! всеми возможными способами!!!
Нет, конечно.
Давайте начнем с того, что не будем равнодушными к чужим бедам и проблемам. Мышление “потребителя, которому должны все и вся” – это бич нашего времени.
Берегите своих близких.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *