Добрый вечер, дорогие

Добрый вечер, дорогие рукодельницы!
Сегодня поговорим про куколок ручной работы (интерьерная кукла).

Интерьерные куклы – не просто дань моде, это целое искусство со своими создателями и почитателями. Возможно, вы тоже захотите украсить свой интерьер одной из представительниц этого направления.

Тильды.

Норвежский дизайнер Тоне Финангер знала, как взбудоражить мир хендмейда. Ее милые куколки с румяными щечками сразу нашли своих поклонников. Шьют Тильду из натуральных тканей спокойных тонов. Пропорции тела не соответствуют человеческим меркам, руки и ноги длинные, а голова маленькая по сравнению с телом, нижняя часть обычно полная.

Условное личико с маленькими глазками, вышитыми нитками или бисером, забавные прически – все это объединяет кукол в стиле Тильда, у которых есть свои разновидности: феи, сонные ангелы, сплюшки, принцессы, ведьмочки, беременные Тильды и т. д.

Чтобы утяжелить куклу, в нее иногда кладут прокаленную гречневую крупу.

Снежки (большеногие куклы).

Идея принадлежит российскому дизайнеру Татьяне Коннэ. У снежек есть схожие черты с Тильдами, однако, конечно, это не одно и то же. Отличительной особенностью этих кукол являются большие ноги, точнее ступни, одетые в превосходную обувь: туфельки, ботиночки, полусапожки, босоножки и т. д.

Весь образ большеногих кукол поражает изяществом: шикарные наряды из качественных материалов, дополненные вышивкой, кружевами, тесьмой.

Зачастую для куколок делают шапочки они ведь снежные девочки, а еще придумывают красивые прически из шерсти, нитей мулине, атласных лент Личико у снежек схематично, обозначаются только глазки-точечки.

Куклы по мотивам Сьюзен Вулкотт.

Маленький рост (не больше 30 см), тоненькие ножки, ручки с четырьмя пальчиками, черненькие прямые волосы, маленькие глазки, простенькие наряды насыщенных или спокойных тонов, полосатые носочки вот отличительные особенности кукол шотландской художницы.

Иногда их называют анимешными куклами по схожести с героинями азиатской анимации. На их лице нет ярко выраженных эмоций, но по замыслу отсутствие выражение лица делает их более искренними, отсутствие эмоций окрашено в сильное выражения горя с оттенком надежды.

В 2005 году Сьюзен вместе с мужем создали художественный бренд Горджус – изображения милых девочек в полосатых колготках стали появляться на канцелярских товарах, сумках и прочих аксессуарах.

Тряпиенсы (корейские Барби).

Это небольшие куколки с изящным телосложением в богатых пышных нарядах и со сложной прической. В комплекте у них всегда есть определенные аксессуары: веера, зонтики, сумочки, шляпки, цветы, корзинки, мягкие игрушки.

Текстильных Барби украшают сережками, бусами, цепочками, натуральными камушками, подбирают обувь. Самыми известными образами являются кукла в свадебном наряде, кукла-балерина, сказочные существа (русалки, ангелочки, эльфы), кукла в национальном костюме и кукла-барышня в пышном многоярусном платье с кружевами.

Лица у тряпиенсов нарисованные. Чаще всего это закрытые глаза с ресничками. Образ куклы продумывается очень внимательно, в том числе положение рук, ног наклон головы. Деревянная подставка и каркас из проволоки позволяет закрепить позу куклы. Руки, ноги и голова отдельно пришиваются к телу, как и у снежек.

Кстати у корейской Барби обозначена грудь – прям как у ее американского прототипа. Своим появлением они обязаны корейской девушке Юнг Хи Янг, которая выросла в бедной семье, у нее не было красивых дорогих кукол. Когда Янг выросла, она решила воплотить свою мечту и создала Куклу мечты из материалов, купленных на рынке.

Но на этом она не остановилась и через некоторое время у нее появился сайт, через который она продавала свои творения, а еще позже выпустила книгу с описанием пошива текстильных Барби.

Чердачные куклы.

Для этих кукол не существует строгих выкроек, они простые, но в то же время очень милые. Первая созданная кукла в таком стиле – Реггеди Энн. Ее история связана с дочкой американского художника Джона Бартона Грюэля, которая нашла на чердаке их дома потрепанную тряпичную куклу, принадлежавшую его матери, сшила ей платье, а отец нарисовал круглые черные глазки, треугольный носик и улыбающийся рот.

Однажды маленькая Марсель серьезно заболела. Чтобы отвлечь ее, отец сочинял сказки о путешествиях этой куклы. Спасти девочку не удалось, после ее смерти Грюэль решил издавать книги своих сказок, а один издатель предложил также делать тряпичных кукол.

В американском городе Аркола, что в штате Иллинойс, с 1999 года действует музей Реггеди Энн и Энди (у куклы есть тряпичный брат). Каждую весну здесь проводят фестиваль кукол. Визитная карточка чердачных кукол искусственно состаренный вид и незамысловатые наряды.

Прическа не вычурна, волосы делают из шерсти, ниток, атласных лент и ленточного велюра. В подобном стиле шьются также коты, улитки, мишки, собачки и т. д. Источник:

На фото: Милые куколки. Автор – Ольга Чертова

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *