За свою жизнь люди создают

За свою жизнь люди создают огромное количество мусора. По некоторым данным, до 1000 кг на человека в год. Эти цифры поразили активиста движений “Экологично. Казань” и “Мусора больше нет” (Барнаул) Екатерину Тертишникову, и она решила попробовать жить по-другому. Екатерина поделилась своим опытом, как сократить количество мусора, с порталом

10 одноразовых вещей, которые можно заменить
– Пару лет назад я задумалась над тем, сколько мусора я создаю своей жизнедеятельностью. Я начала интересоваться тем, из чего сделана упаковка товаров, которые мы покупаем, как она перерабатывается и перерабатывается ли вообще, – объясняет Екатерина. – И это привело меня к выводу, что люди сейчас используют огромное количество одноразовых вещей, объясняя это тем, что так удобно. Я не сторонник возвращения в пещеру и жизни без электричества. Но, на мой взгляд, сомнительная у нас получается цивилизация комфорта, если мы усиленно перерабатываем природу в мусор. Мой принцип сделать то, что возможно, оставаясь в обществе и с обществом, но при этом производить как можно меньше мусора.

Итак, что же для этого делает Екатерина?

Я не беру бесплатные пакеты в магазинах. Посчитайте: средний человек ходит в магазин 2-3 раза в неделю за покупками, принося домой 1-2 пакета еды. Таким образом, за год один человек использует от 100 до 600 пакетов. Срок службы пакета от 5 до 20 минут это то время, за которое мы доносим до дома этот пакет и выкидываем его. А разлагаться в природе он будет 200-500 лет. Альтернатива: вместо пакетов можно носить с собой многоразовую эко-сумку из хлопчатобумажной ткани. Эко-сумка долговечна, не наносит вреда природе, т.к. хлопок натуральный материал.

Я не беру одноразовые пакетики в магазинах. Альтернатива: выбирать продукты без дополнительной упаковки, многократно использовать полиэтиленовые пакетики или тканевые мешочки. Капусту, огурцы, бананы, арбузы и дыни, лимон, зелень эти продукты можно прекрасно донести до дома без дополнительной упаковки в виде пакетиков или пищевой пленки. Для более мелких продуктов, которые нужно взвесить по несколько штук яблоки, груши, помидоры, у меня есть 10 полиэтиленовых пакетов, с которыми я хожу в магазины уже год. Сыпучие продукты орехи, сухофрукты я прошу насыпать в свои тканевые мешочки. На кассе сразу говорю, что пакет не нужен и не нужно заворачивать молоко в еще один пакетик.

Одноразовые бутылки с водой, напитками. Альтернатива: многоразовая бутылка или термос. Я завела себе одну многоразовую бутылку, которую ношу с собой, если знаю, что поеду куда-то надолго и прогнозирую необходимость покупки питья. Но если честно, настоящим открытием для меня стал термос, я его использую намного чаще, чем бутылку. Летом термос сохраняет напитки прохладными, в отличие от бутылки, зимой горячими.

Одноразовые салфетки. Альтернатива: дезинфицирующее средство. В Барнауле мы часто с друзьями убирали лес. Вот тогда и проснулась моя нелюбовь к одноразовым салфеткам. Земля в местах отдыха покрыта тонким слоем этих салфеток. Они делаются не из ткани, а из синтетики, то есть пластика, который разлагается также 200-500 лет. Я ношу с собой дезинфицирующее средство.

Одноразовая посуда. Альтернатива: многоразовые контейнеры или посуда из растительного сырья. Если речь идет о пикнике, то можно взять с собой контейнеры или купить один раз набор из твердого пластика для пикника. Да, потом все это придется мыть, также как и обычную посуду. Если одноразовая посуда используется для большого количества людей (форумы, выездные корпоративы), можно найти посуду из растительного сырья. Например, из кукурузного крахмала. Единственный минус у этой альтернативы она дороже, чем одноразовый пластик.

Ватные палочки. Альтернатива: вода

Пакетированный чай. Альтернатива: весовой чай. Во-первых, если посчитать стоимость пакетированного чая в пересчете на 1 г получается очень уж дорого. Во-вторых, пакетик делают из немаркированного пластика, а это источник мусора. В-третьих, чай заваривают кипятком, и как на это реагирует пластиковый чайный пакетик для меня вопрос открытый. Поэтому я покупаю чай весовой.

Одноразовые ручки. Альтернатива: стержни, простые карандаши. Ручки изготавливаются из пластика, и, как правило, не маркированного. То есть в переработку их не сдашь.

Одноразовый бритвенный станок. Альтернатива: шугаринг в домашних условиях Все бритвы сейчас делают из пластика, и опять же не маркированного. Сдать в переработку отслуживший бритвенный станок невозможно.

Подсолнечное масло в ПЭТ-бутылке. Альтернатива: масло на розлив Во-первых, ПЭТ-бутылки из-под масла не перерабатываются. То есть ПЭТ сам по себе перерабатывается, но из-за того, что масло сложно убрать, отмыть, экономические затраты по переработке нецелесообразны. Поэтому ПЭТ-бутылки из-под масла не принимаются в переработку практически нигде. Во-вторых, масло хранить в ПЭТ-бутылках не рекомендуют.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *