Эти томительные минуты

Эти томительные минуты ожидания. Все уже разошлись, а вы стоите и всматриваетесь в черноту. В черноту резиновых лент, из которых должен показаться ваш багаж. В голове мелькает мысль: Потеря багажа в аэропорту. Как с этим жить?. Но прошло уже полчаса и похоже, что даже простой вы тут целую вечность, ничего не изменится. Что делать если потерян багаж и куда бежать, если вы владелец того самого потерянного багажа?

1. Сохраняйте спокойствие. Не вы первый, не вы последний.
Багаж теряют регулярно. Особенно это распространенная проблема на стыковочных рейсах, особенно если полет состоит из множества плечей (к примеру Москва Анкара Стамбул Бангкок). Поэтому расслабьтесь и не паникуйте. Помните закон на вашей стороне лишь пока вы сами ведете себя в рамках закона. Да, сложно сдерживать эмоции. Но и вести себя так, как это делают герои множества роликов на YouTube (визжат, истерят, кричат, кидаются на персонал) не следует. Ваша задача – вернуть багаж.

2. Обратитесь на стойку Lost & Found
Убедившись, что ваш багаж действительно отсутствует на ленте, не теряя времени нужно пройти к стойке Lost&Found. Как правило, она находится в поле видимости, не отходя далеко от места выдачи багажа. Если по какой-то причине вы не можете найти службу розыска багажа, спросите дорогу у работников аэропорта. Если и это не поможет смело идите в представительство авиакомпании (которая утеряла ваш багаж) в данном аэропорту.

Вы должны сообщить о пропаже или порче багажа как можно раньше, но не позднее , чем через 7 дней с момента получения или прилета рейса в конечную точку.

Здесь от вас требуется составить претензию по факту пропажи багажа в письменном виде. Это делается в свободной форме, хотя некоторые компании просят использовать определенный формат или даже предоставят заготовку, где достаточно будет заполнить поля.
Ваша задача максимально точно описать утерянный предмет багажа, дабы их было легко опознать. Укажите:

Рейс, которым совершался перелет
Количество единиц пропавшего багажа
Внешний вид (цвет, модель, приметы) сумки или чемодана
Обязательно обозначьте, если багаж бы завернут в целлофан или на нем была дополнительная бирка

Кстати о бирках. Очень часто багаж теряется из-за отклеившейся багажной бирки. Поэтому не поленитесь и сделайте для чемодана собственную бирку, на которой укажите свое ФИО и контактны (телефон, E-mail). Это позволит быстро отыскать вас, если багаж обнаружится без бирки.

Так же постарайтесь кратко описать вещи, которые находились внутри. К примеру: внутри было много одежды, в т.ч. большая зимняя куртка и военные берцы 46 размера, старый объектив Гелиос 44 и книга.

В конце заявления укажите свое имя, фамилию, серию и номер паспорта и контактные данные. Учтите, что помимо телефона и электронной почты следует написать адрес, куда доставят ваши вещи если они найдутся. Адрес должен быть в пределах города в аэропорту которого вы находитесь.

При подаче заявления вас попросят предъявить ваш паспорт и отрывной талон багажной бирки (как правило его приклеивают на посадочный талон или на обложку паспорта). Обратите внимание, что оригинал этого талона обязан оставаться у вас, он вам пригодится в случае, если придется обращаться в суд.

Акт составляется в двух экземплярах. Один из них остается на стойке и будет отправлен в авиакомпанию, а второй получаете вы. На акте обязаны быть проставлены дата и время его составление, а в большинстве случаев еще номер для проверки багажа через World Tracer.

3. Теперь вам остается лишь ждать
В идеале, конечно, если ваш багаж будет найден, то вам должны будут позвонить. Но это все на совести компании, поэтому лучше мониторить самому. Для этого нужно звонить в отдел поиска багажа, номер которого будет указан на акте утери.

Хотя сейчас практически любая приличная авиакомпания передает свои данные о пропавшем багаже в международную систему World Tracer (flyuia.com Если это так достаточно будет ввести номер акта (указывается на вашей копии) и фамилию, после чего сможете узнать, не нашлись ли ваши вещи.

4. Если багаж не нашли требуем компенсации
По закону поиск багажа осуществляется в течение 21 дня. Чаще всего багаж находится гораздо раньше просто его не успели перегрузить на пересадке или отправили не тем самолетом. Но если все же за 21 день поиски не дали результатов, то багаж считается потерянным. И вам его должны компенсировать.

Сколько денег вам выплатят за утерянный багаж? Зависит от страны, в которой зарегистрирована авиакомпания.

Дело все в том, что подобные вопросы регулируются двумя актами: Варшавской Конвенцией от 1929 года и более современной версией Монреальской Конвенцией от 1999 года. Уже более 100 стран мира перешли на работу по Монреальской версии, однако Беларусь, Россия и ряд других государств не стали участником этого договора. Поэтому и разница в выплатах.

Если ваша авиакомпания зарегистрирована в стране участнице Монреальской Конвенции (в т.ч. Украине, Турции, всех странах ЕС, Австралия, США, Канада, Грузия, ОАЭ, Британия и сотни других), то компенсация составит 1000 SDR на человека не зависимо от веса и единиц багажа. По состоянию на апрель 2018 это 1455 долларов.

Если вы совершали рейс авиакомпанией одной из таких стран, как Россия, Беларусь, Таиланд и т.п., то компенсация составит не более 20 долларов за каждый килограмм багажа.

Еще немного рекомендаций:

Для того, чтобы ваш багаж не потеряли, не оставляйте на нем бирок от предыдущих рейсов.
Вероятность того, что ваш багаж потеряют возрастает, если вы совершаете несколько перелетов в один день.
Если вы трансферный пассажир, напомните об этом при регистрации на второй рейс и покажите выданные вам бирки на багаж.

Напоследок: 90% пассажиров, которые потеряли свой багаж, находят его всего за два дня.

Материал частично заимствован с сайта ru.kwidoo-travel.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *